首页 | 来源:admin 浏览次数:68611 日期:2010-12-21

社会团体成立登记须知



    一、申请名称预先核准。
    发起人(或发起单位)应向民政部门提出拟成立社会团体名称的书面申请,材料如下:
   (1)申请报告(内容包括:拟成立社会团体的名称、性质、宗旨、业务范围和会员分布情况,成立该社会团体的必要性和可行性分析等)。
   (2)《杭州市社会组织名称预先核准申请表》。
   (3)《发起人(单位)基本情况表》及身份证明(非自然人提供法人登记证副本原件和复印件,自然人提供身份证原件和复印件)。
   (4)委托书。
除需征求有关部门、单位意见,或者核实有关事项等特殊情况外(所需时间不计算在办理期限内),民政部门一般在7个工作日内办理完毕。

    二、开展成立准备工作。发起人(或发起单位)凭《社会组织名称预先核准通知书》开展成立准备工作。社会团体应当于6个月内完成验资、征集会员、制定章程草案、召开筹备成立大会等工作。召开会议前20日应将章程草案、选举办法及会员大会议程送业务主管单位(直接登记的除外)和登记管理机关预先审核。

    三、申请成立登记。
    发起人(或发起单位)应当于召开成立大会后15日内,向民政部门申请社会团体成立登记,材料如下:
   (1) 申请报告 (发起人或发起单位签字盖章)
   (2)《杭州市社会团体成立登记表》(含社会团体基本情况、法定代表人和主要负责人情况、会员名单、住所证明、成立大会会议纪要,社会团体章程、专职工作人员情况等内容)。
   (3)业务主管单位的批准文件(直接登记的除外)。
   (4)验资报告。
   (5)委托书。
    民政部门受理上述材料后,在10个工作日内办结审批。符合条件的,发给成立准予行政许可决定书、《社会团体法人登记证书》。不符合条件的,书面说明理由。

    四、办理有关证照事宜。社会团体凭《 社会团体法人登记证书》办理印章刻制;到技术监督部门办理《组织机构代码证书》;到银行申请基本账户开立,办理《银行开户许可证》;到税务部门办理《税务登记证》,购买相关票据。

    五、备案。社会团体应将所刻制印章及帐户30日内到登记管理机关进行备案。

    六、成立公告:登记管理机关对准予登记的社会团体予以公告。

   
七、正式开始活动


法律依据:
    1、《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号);
    2、《浙江省社会团体管理办法》(省政府第121号)
    3、《杭州市民政局关于推进社会组织登记改革工作的通知》(杭民发〔2015〕80号)


登记管理机关:杭州市民政局
办事审批窗口:解放东路18号市行政服务中心69号
咨询电话:87008558,  85058587, 85152861
网上办事地址:杭州市社会组织网(
www.hzmmjzz.gov.cn