首页 | 来源: 浏览次数:48312 日期:2011-03-29

民办非企业单位的注销须知

 

办理名称预登记、成立登记变更登记注销登记年度检查等提交书面材料前请在网上进行申报。网名:杭州市民间组织管理信息网(http://www.hzmjzz.gov.cn)

    (一)注销登记的条件

民办非企业单位有下列情形之一的,经业务主管单位审查同意后,应当向登记管理机关申请注销登记:

   1、章程规定的期限届满或者其他解散事由出现的;

  2、因分立、合并需要解散的;

3、无法正常开展活动的;

4、业务主管单位撤销设立决定的;

5、终止业务活动的;

6、其他应当注销登记的情形。

民办非企业单位自核准登记之日起满6个月尚未开展业务活动或者停止业务活动满12个月的,视同终止业务活动。

民办非企业单位自行解散、分立、合并或由于其他原因终止活动的,应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。

(二)申请注销登记程序

  1、召开理(董)事会会议决议。民办非企业单位需要注销登记的,应依照章程履行程序,召开理(董)事会议对变更事项进行决议,制作会议纪要,并由出席会议的理(董)事审阅、签名。

  2、向业务主管单位申请注销批文。民办非企业单位在理(董)事会会议决议通过后15日内,报业务主管单位审查同意。

 3、向登记管理机关申请注销登记。民办非企业单位在完成清算之日起15日内,向登记管理机关申请办理注销登记手续。

(三)申请注销登记时须提交材料以下材料一式三份

序号

提交材料

要求

1

注销登记申请书

由法定代表人签署并加盖公章申请书,申请书应载明注销的理由

2

根据章程的规定和程序注销证明

注销时依照章程履行程序的原始纪要〈与会理(董)事会成员签名〉。法定代表人因故不能签署申请书的,须由申请单位提交不能签署理由的文件。

3

业务主管单位审查同意的文件

 

4

民办非企业单位注销登记表

 

5

清算组织提出的清算报告或会计师事务所出具的清算报告

财务数据须经注册会计师验证、签字。报告书须经董(理)事会成员及清算小组成员签名,并附上在市级报刊发布的《注销声明》

6

民办非企业单位的全部印章和财务凭证

民办学校的印章和财务凭证交业务主管单位

7

税务部门出具的注销登记通知书

复印件

8

民办非企业单位登记证书正、副本

原件

9

指定代表或者共同委托代理人的委托书

写明委托事项、时限、权限,且有全体理事签字盖章,同时附指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件

10

登记管理机关认为需要提交的其他文件

 

(四)核准注销登记程序

  1、登记管理机关在收到民办非企业单位申请注销登记的全部有效材料之日起30日内,作出准予注销登记或不准予注销登记的决定,并书面通知民办非企业单位。

2、登记管理机关对准予注销的民办非企业单位发给注销证明文件;收回民办非企业单位登记证书正副本、全部印章及财务凭证;并在杭州市民间组织管理信息网或所辖行政区域的报刊上发布公告。

注意事项:

1、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

2、以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提供复印件的,应携带原件,且在复印件上应当注明与原件一致并加盖提供单位公章,或者由其指定的代表加盖公章或签字。涉及举办者签署的,自然人举办者由本人签字;自然人以外的举办者加盖公章。

民办非企业单位注销后的剩余财产按照章程规定用于资助非营利性公益组织,任何单位和个人不得侵占、私分、挪用。剩余财产的处理,应当接受业务主管单位、登记管理机关和其他有关机关的监督。