首页 | 来源: 浏览次数:40313 日期:2011-03-29

民办非企业单位变更须知

 

办理依据:《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号,一九九八年十月二十五日)、《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令第18号,一九九九年十二月二十八日)、《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999129号,一九九九年十二月二十八日)、《浙江省民办非企业单位管理暂行办法》(浙江省人民政府令第172  二〇〇四年四月二日)

办理名称预登记、成立登记变更登记注销登记年度检查等提交书面材料前请在网上进行申报。网名:杭州市民间组织管理信息网(http://www.hzmjzz.gov.cn)

(一)申请变更登记条件  民办非企业单位的名称、住所、业务范围、法定代表人、开办资金、业务主管单位发生变化。

  (二)申请变更登记程序

  1、召开理(董)事会会议决议变更事项。民办非企业单位的登记事项发生变化时,应依照章程履行程序,召开理(董)事会议对变更事项进行决议,制作会议纪要,并由出席会议的理(董)事审阅、签名。

  2、向业务主管单位申请批文或执业许可证。民办非企业单位根据本单位理(董)事会会议决议内容,向业务主管单位提出变更申请,取得批文或执业许可证。

3、向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位在取得业务主管单位批文或执业许可证之日起30日内,向登记管理机关申请办理变更登记手续。

(三)申请变更登记时须提交下列材料以下相关材料一式三份

事项

提交材料

要求

一般变更

共同材料

变更登记申请书

申请书内容包括变更事项、原因和方案并由法定代表人签署并加盖公章

指定代表或者共同委托代理人的委托书

写明委托事项、时限、权限,且有全体理事签字盖章,同时附指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件

决定变更时依照章程履行程序的原始会议纪要

原始会议纪要上须有到会理(董)事会成员的本人亲笔签名

业务主管单位对变更登记事项审查同意的文件

民办医疗机构、民办学校、民办养老院需分别提供变更后的《医疗机构执业许可证》、《民办学校办学许可证》和《社会福利机构执业许可证》原件及复印件

《民办非企业单位变更登记表》

 

登记证书正、副本

原件

相关变更的另备材料

要求

住所变更

变更后新住所使用权证明(须有产权证明或一年期以上的合法使用权证明)

自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件。有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的,提交房地产管理部门的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。出租方为宾馆、饭店的,提交宾馆、饭店的营业执照复印件。使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。

将住宅改变为经营性用房的,应经规划部门批准及所在地居民委员会(或业主委员会)出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。经济适用房、社区办公及车库用房不得作为经营场所

法定代表人变更

《民办非企业单位法定代表人登记表》

根据章程的规定和程序提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明。变更后法定代表人(负责人)的身份证明:人事关系单位无档案管理权限的,需另提供由户籍所在地公安机关或司法公证部门出具的无刑事犯罪记录证明。民办非企业单位需在民办非企业单位意见一栏出具意见并加盖公章。

原法定代表人离任财务审计报告书

由会计师事务所出具

开办资金

变更

变更后的验资报告

报告由具备验资资格机构出具

业务主管单位变更

原业务主管单位不再承担业务主管的文件

 

变更后业务主管单位同意的文件

 

变更后的章程

业务主管单位盖骑缝章、全体理事会成员签名盖章

业务范

变更

变更后的章程

业务主管单位盖骑缝章、全体理事会成员签名盖章

名称变更

变更后的章程

变更后的名称规范,变更后章程经业务主管单位盖骑缝章、全体理事会成员签名盖章,上交旧印章等

其它

事项

提交材料

要求

证书到期

更换

换证申请书、到期登记证书

换证申请书法定代表人签名并加盖公章

业务主管单位同意换证文件

医疗、教育、职业培训类单位须提供有效执业许可证副本复印件

证书补办

补证申请书

法定代表人签名,并加盖公章

证章遗失声明

在市级报刊上刊登的登记证书或印章遗失并声明作废公告的报纸报样,医疗、教育、职业培训类单位须提供有效执业许可证副本复印件

修改章程核准(备案)

章程修改(备案)申请书

由法定代表人签署并加盖公章

《民办非企业单位章程核准表》

民办学校提交《民办学校章程备案表》

章程修改说明和修改后的章程

经业务主管单位加盖骑缝章,全体理事会本人签名盖章

变更举办者、董事等备案

填写《民办非企业单位重大事项备案表》

《民办非企业单位重大事项备案表》须由法定代表人签署并加盖公章、业务主管单位签署意见,并附新旧举办者同意变更协议书。

财务清算报告书

注:举办者变更仅适用民办学校

 

增减内设机构备案

增减内设机构备案申请书

由法定代表人签署并加盖公章,并附依照章程履行程序的原始纪要〈与会董(理)事会成员签名〉

《民办非企业单位内设机构备案表》

减少内设机构无须提供此表

     

(四)、核准变更登记程序

  1、登记管理机关在收到民办非企业单位申请变更登记的全部有效材料之日起30日内,作出准予变更登记或不准予变更登记的决定,并书面通知民办非企业单位。

  2、登记管理机关对准予变更登记的民办非企业单位换发登记证书、收回原颁发登记证书正、副本,并在杭州市民间组织管理信息网或所辖行政区域的报刊上发布公告。

注意事项:

1、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。2、以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提供复印件的,应携带原件,且在复印件上应当注明与原件一致并加盖提供单位公章,或者由其指定的代表加盖公章或签字。涉及举办者签署的,自然人举办者由本人签字;自然人以外的举办者加盖公章。