首页 | 来源: 浏览次数:57673 日期:2011-03-29

   

民办非企业单位成立登记须知


    一、名称预登记。
举办者(指企事业单位、社会组织和公民个人)征询业务主管单位同意成立民办非企业单位后,到登记管理机关进行民办非企业单位名称核准,网上填写并提交《杭州市民办非企业单位名称预登记申请表》至行政审批窗口。

提交材料如下:

    (一)杭州市民办非企业单位名称预登记申请表;

    (二)举办者主体资格证明(非自然人有提供登记证副本及复印件,自然人提供身份证原件及复印件);

    (三)委托书(非本人办理时提供)。         

    二、验资。举办者持登记管理机关出具的《民办非企业单位名称预登记通知书》到银行设立验资账户(特别注意:资金用途应注明是“开办资金”),并持银行进账单到会计师事务所做验资报告。

    三、业务主管单位同意。举办者持《杭州市民办非企业单位名称预登记通知书》等相关材料向业务主管单位提出申请,业务主管单位审查同意的,出具同意成立的批准文件(涉及前置许可的需颁发许可证)。

    四、申请成立登记。举办者提交下列材料齐全的向登记管理机关提出行政许可申请:

    1、成立登记申请书(举办者签名盖章);

    2、《杭州市民办非企业单位名称预登记通知书》;

    3、《民办非企业单位(法人)登记表》(法定代表人签名、业务主管单位审查同意盖章);

    4、章程草案(全体理事签名、业务主管单位盖骑缝章);

    5、业务主管单位前置审查批准文件,有许可证的还须提交许可证复印件;

    6、验资报告;

    7、拟任负责人(理事长、副理事长、执行机构负责人)名单及身份证明文件复印件;

    8、场所使用证明(场所为租赁的,须提供租赁合同复印件以及房产证复印件;场所为其他组织或个人无偿提供的,须由房产所有者出具证明,并提供房屋产权证复印件;场所如属小区内住宅用房的,须提供邻里签字同意及物业服务机构验证后的证明);

    9、开办资金捐赠承诺书(写明拟捐赠金额、作为拟成立民办非企业单位的活动资金,承诺该资金为捐赠者的合法财产,捐赠者签字或者盖章);

    10、举办者不亲自到场办理的要提交书面委托。

    五、审批、发证登记管理机关在收到举办者所有登记申请材料后,对作出行政许可决定的颁发《准予成立行政许可决定书》和《民办非企业单位法人登记证书》。对作出不予行政许可的决定,说明理由,并告知依法申请复议、提起行政诉讼的权利,

    六、到其它部门办理相关证件。举办者凭《民办非企业单位法人登记证书》到公安部门办理印章刻制;到市技术监督部门办理《组织机构代码证书》;到银行申请开立基本账户,办理《银行开户许可证》;到税务部门办理《税务登记证》、购买相关票据。

    七、备案。民办非企业单位应将所刻制印章和上述有关证书材料等30日内到登记管理机关进行备案。

    八、成立公告。登记管理机关对准予登记的民办非企业单位予以公告。

 

    法律依据:

    1、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号);

    2、《民办非企业单位登记暂行办法》(1999年12月28日民政部令第18号);

    3、关于《民办非企业单位名称管理暂行规定》有关问题的通知(民函〔2003〕152号)

    4、《浙江省民办非企业单位管理暂行办法》(2004年4月22日浙江省人民政府令第172号);

 

    登记管理机关:杭州市民政局

    办事审批窗口:解放东路18号市行政服务中心69号

    咨询电话:87008558,85152861

    网站名称:杭州市社会组织网(www.hzmmjzz.gov.cn