首页 | 来源: 浏览次数:45476 日期:2013-09-11

一、基金会的定义和种类

基金会是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按规定成立的非营利性法人。基金会分为面向公众募捐的基金会(简称公募性基金会)和不得面向公众募捐的基金会(简称非公募基金会)。

二、申请设立基金会的条件

按照《基金会管理条例》规定,申请设立基金会应当具备以下条件:

(一)为特定的公益目的而设立;

(二)地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;原始基金必须为到账货币资金;

(三)有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;

(四)有固定的住所;

(五)能够独立承担民事责任。

三、设立基金会的程序

发起人申请设立基金会按照以下步骤进行:
   
(一)
申请名称预先核准。
   
发起人(或发起单位)应向民政部门提出拟立基金会名称的书面申请,材料如下:
   
1.杭州市社会组织名称预登记申请表;

    2.举办者主体资格证明(非自然人有提供登记证副本及复印件,自然人提供身份证原件及复印件);

    3.委托书(非本人办理时供)。         
 

(二)向业务主管单位申请设立(直接登记的除外):发起人根据拟开展的业务活动范围,向业务主管单位提交设立基金会的申请报告,业务主管单位审查同意的,出具同意设立的批准文件。

(三)向登记管理机关申请设立登记:发起人持业务主管单位同意设立的批准文件(直接登记的除外)及相关书面材料向登记管理机关申请设立登记。需提交的材料包括:

1.设立登记申请书(主要内容包括:设立基金会的理由;申请人〔主要捐赠人〕的基本情况及其近年来参与、支持公益事业的情况;基金会的名称、宗旨、业务范围、原始基金及其捐赠人、理事长等情况),申请书由申请人签名或盖章;

2.业务主管单位同意设立的文件(载明同意该基金会设立并同意担任其业务主管单位、承担相应职责,直接);

3.章程草案(依照章程示范文本拟定,经理事会表决通过);

4.住所使用权证明;

5.捐资承诺书(写明拟捐赠金额、用途、承诺该资金为本人或本单位合法财产);

6.法定代表人承诺书(承诺不担任其他组织的法定代表人);

7.秘书长承诺书(承诺专职从事秘书长工作,不再担任其他社会职务);

8.《杭州市基金会法人登记表》(主要内容包括:申请设立的基金会基本情况、理事名单、身份证明文件以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历等)

9.验资报告。

以上所有材料一式二份,发起人委托代理人办理的须提供授权委托书。

登记管理机关审查后,准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。

(四)办理有关证照事宜:基金会在登记管理机关领取证书后,凭《基金会法人登记证书》办理印章刻制;到银行申请基本账户开立,办理《银行开户许可证》;到税务部门办理《税务登记证》,购买相关票据。

(五)备案: 基金会应将印章式样、银行账号以及税务登记证件复印件,于30日内报登记管理机关进行备案。

(六)成立公告:登记管理机关对准予登记的基金会予以公告。

(七)自公告之日起正式开始活动。

四、法律法规和文件依据

1、《基金会管理条例》(国务院令第400号,200438日发布实施);

2、《基金会名称管理规定》(民政部令第26号,200467日)。       

登记管理机关:杭州市民政局

办事审批窗口:解放东路18号市行政服务中心69

咨询电话:870085588505858785152861

 网站:杭州市社会组织网(www.mjzz.hzmz.gov.cn)