提高服务水平 探索创新特色--西湖区开展社会组织对口见学活动

来源:网易 浏览次数:0 日期:2018-07-02

 

2018年6月21日,西湖区社会组织服务中心和翠苑街道民政科、翠苑绿丝巾志愿者服务队开展西湖区社会组织对口见学活动,旨在学习借鉴先进社会工作的经验做法,加强全区社会组织建设,进一步提升社会组织服务水平。各社区的书记、主任、社工及培育社会组织共计45人参加了本次活动。

参观第一站是萧山江南社会创新发展中心,中心工作人员详细介绍了萧山社会组织建设的发展历程,分享创新工作的经验。在优秀项目展示区,展示了顺利运行至今的二十余个成熟项目,从项目立项到日常运行的资料都事无巨细地陈列在案。学员们不时驻足观看,一边听讲解一边记笔记,还用手机拍照记录。随后的经验交流会上,中心工作人员分享了社会组织建设的经验和公益创投优秀的案例,大家共同开展了一场头脑风暴,探讨的氛围十分热烈。

第二站来到的是下城区长庆街道公益服务创业园。长庆街道属于老小区较为密集的街道,这里也是著名公益性救援组织公羊会的所在地。工作人员介绍了长庆街道社会组织运行的概况,并总结出了一套更适合老小区的社会工作经验。社工们觉得既接地气又受启发,于是纷纷提出了在工作实践中遇到的问题和困难,得到了工作人员的一一解答。一位社工在活动后感慨:“这次参观让我受益匪浅,做社会组织的工作不能闭门造车,不仅要做得细,更要做得新。”

通过本次活动,帮助社工开拓了眼界,结合本街道的特点,借鉴优秀的经验做法,也是翠苑街道积极探索社会组织建设创新和提高社会工作服务水平的重要一步