西湖区:新星社区社会组织吾老之家揭牌

来源:网易 浏览次数:0 日期:2018-06-22

       6月13日上午,西湖区三墩镇新星社区吾老之家为老服务站正式揭牌开业。为解决老旧小区老年人多,又无相对固定活动场所的短板,以实际出发,因地制宜,社区收回成教院借用社区的闲置房约60平方,通过简单改造装修成为社会组织吾老之家为老服务站,内设健身室、聊天室、咨询室等多功能服务区域,解决社区内80周岁以上独居老人在日常生活上遇到困难的服务,最终为这部分老人实现在社区居家养老服务。 

新星知我心为老志愿队,通过一名初老志愿者与一名或几名老老者结成对子成立互助小组的形式,开展上门与老人谈天,帮助老老者学会使用智能手机等贴心服务,初老者为老老者进行交流并提供力所能及的志愿服务。

初老者大多是刚退休,身体健康、精力旺盛的老人。他们责任心强,经验丰富,更愿意参加志愿活动,发挥余热。初老者和老老者处于同一年龄层次更能设身处地为老老者着想。采用初老帮老老的服务模式让老老者享受到全面的服务,同时帮助初老者发挥余热,培养兴趣爱好,更快的适应老年生活,达到双赢。

新星社区不断突破自身养老服务的瓶颈,提升社区综合为老服务和管理能力,努力构筑生活照料网络,大力开展邻里互助、免费理发服务体验券、初老帮老老志愿结对等特色为老服务活动,完善老年人的照料服务体系,通过社会组织在社区共同营造“爱老助老,乐享生活”的服务氛围。