传承端午民俗,弘扬传统文化

来源:网易 浏览次数:0 日期:2018-06-19

    为迎接端午佳节,联络邻里感情、增强社区凝聚力,传承端午民俗,弘扬传统文化,充分发挥社区、社会组织和项目社工的整体合力,匠心公益联合十五家园社区在长庆街道公益服务创意园推出了一系列丰富多彩的端午主题活动,让粽香浓、雄黄烈,插艾条、戴香囊这些江南端午节的独特元素在“三社联动”服务组织下体现的淋漓尽致。

“人之喜香,如木之向阳,蝶之恋花。”这不创意园里早有一群人玩起了香……

 一场精心为社区居民举办的古风香囊制作活动让创意园的空气中弥漫着传统的中药香味,古风香囊制作的课堂上由志愿者老师讲解了香包的文化、起源、意义以及用途,帮助大家了解中国传统文化,传承中华传统技艺。同时,老师还普及了中草药的基本常识,让大家了解认识制作过程中所需要的中药材,教大家区分了薰衣草、公丁香、艾叶等基本的中草药。随后大家各自动起手来,将特制香粉、艾叶和其他中草药,耐心的塞进制作好的布袋中,一双双灵巧的手凝聚于此,每个细节都格外认真。看着自己亲手制作的香包,每个人的脸上都洋溢着笑容,非常有成就感。

来参加活动的社区居民得知制作好的香囊将会在端午前送给社区老人,他们纷纷表示这样的活动不仅可以跟随老师追寻古法,纯手工制作传统药料香囊,重拾香囊文礼,还能将自己的心意送给老人,真的非常有意义。

活动当天,工作人员把提前泡好的糯米、肉和粽叶等包粽子的材料整齐地摆放在桌子上。大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只漂亮粽子瞬间成型,虽然样子不太统一,但是饱含的心意是一样的。参加活动的李阿姨说:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。最暖心的就是,我们社区工作人员及志愿者会将包好的棕子煮好送到社区的“红色老人”的家中。

 活动在志愿者表演《花桥流水》唯美的舞姿中拉开了帷幕,也让十五家园社区“一社一品”品牌——“相伴夕阳 长者分类服务项目”在三色长者与志愿者中温情开展起来……

 此次活动以精彩纷呈的节目给社区居民带来了一场文化大餐,同时也带来一个好消息,端午节后,十五家园居家养老服务室装修一新将正式投入使用。日后,十五家园社区将会整合社会各方力量,以长者服务室及公益服务创意园为服务阵地,以社会组织、网格志愿者为服务力量,积极营造助老敬老的社区氛围,为老年群体提供形式多样、内容丰富的助老服务。

 活动结束后,社区工作人员和志愿者陪着老人们拉起家常来,并详细询问了她们的生活起居和身体状况,了解她们的想法与需求,使她们感受到社区大家庭的关怀和温暖,同时也贴心的为大家准备了艾叶菖蒲,香袋和粽子这些过传统佳节的必备品,志愿者对“红色老人”还进行了上门慰问,送去了健康过端午的节日祝福。

    希望通过端午系列活动,让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,感受到了社区温馨和睦的邻里深情,让每一位社区居民都能感受到社区大家庭的温暖。