淳安县丝绸学会带你探秘丝绸路

来源:网易 浏览次数:0 日期:2018-05-22

       你知道蚕宝宝的一生吗?你对中国丝绸文化了解多少?你了解中国历代服饰的变迁过程吗?带着这些问题,淳安县丝绸学会给小朋友们上了一堂生物历史课。

5月21日下午,淳安县丝绸学会邀请了淳安县南山小学的同学们参观了千岛湖丝绸文化园。在家门口开启了一场“丝路“之旅。同学们在讲解员的带领下一起走进蚕桑事业,探索丝绸奥秘。”丝路“之旅涉及了桑叶采摘蚕茧养殖观光、丝绸生产制作观摩演示、丝绸历史文化展览和丝绸产品展示。小朋友们都睁大眼睛,之前都是只有书本上才有的东西,亲眼见到却是如此的神奇。

“蚕宝宝要喂食新鲜的桑叶,大约四五十天左右,就慢慢变成了又厚又白的茧子。一个蚕茧可以抽出一千多米的丝线,一根丝线可以分解成64根细丝······“在讲解员的带领下,小朋友们不仅见到了感兴趣的蚕宝宝。还有从来没见过的罕见“高级“机器——缫丝机和织布机。

现场,小朋友们还体验了养蚕、缫丝织绸、蚕丝被加工等生产流程。在快乐中学习着丝绸文化。