工作动态

详情

信息动态首页> 当前位置:

余杭区开展2018区城乡社区善治计划项目路演

来源:余杭区 浏览次数:0 日期:2018-09-10

 

9月5日,2018年余杭区 “城乡社区善治计划”项目路演活动举行,来自区内外16家社会组织参与了本次路演。

2018年余杭区“城乡社区善治计划”是以自治、法治、德治“三治融合”为内容的公益创投项目,该项目以民生问题为导向,以居民参与为重点,形成居民事居民办良好的基层治理氛围,在全省范围内尚属首推。

据悉,城乡社区“善治计划”旨在通过自治项目化、项目组织化、组织社会化的方式,激发社会组织活力,整合社会资源,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。该活动自今年7月启动实地调研,8月发布公告和村社区需求表后共收到了26个申报项目,来自余杭区、西湖区、下城区等地的多家社会组织与村社对接并开展需求调研。经过前期评审、初筛,选出了“三治融合创新社区治理新模式”、 “户助户治网格议事项目”、“发挥党建引领作用,助推乡村文化振兴”等19个项目进入路演。

活动现场,专家、评委通过对项目的需求、项目设计、执行团队等方面进行综合评分,结合基础性调查,最终确定第一批9个项目,给予每个项目不超过10万元的项目补助资金,推动公益项目在相关村(社区)落地实施。

据了解,余杭区是“浙江省现代社会组织体制建设创新示范观察点”,该区高度重视社会组织建设和发展工作。今年7月,余杭区在全市率先出台了“1+2”社会组织创新发展新政。今年以来,社会组织参与社会治理呈现“培育广、目标明、起点高”发展特色。截止目前,余杭全区共注册登记社会组织808家,备案社区社会组织3011家。此外,今年,余杭区推出了公益创投、“公益小匠”创新创业争霸赛、社区社会工作服务项目、城乡社区善治计划、网群共治平安家园项目等多个类别公益项目和社会工作人才队伍建设,涉及公益内容广泛,总计出资1000余万元,计划资助公益项目300余个。

如在5月2日余杭百姓日、7月7日和8月4日全民公益日活动中,有190余家社会组织积极参与,发动党员志愿者1800余人次,开展垃圾分类宣传、助老助残服务、青少年服务、应急救援服务、家庭教育服务等,服务群众达3.7万人次。