工作动态

详情

信息动态首页> 当前位置:

徒步进深山老林,寻觅野生中草药——清凉峰中药材新鲜标本识别记

来源:梁帅峰 浏览次数:0 日期:2018-06-11

     松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。

自古以来,中医的发展都离不开中药材,有好的中药材,才有好的中医。古代的中医大师,通常都是自采自制中药,他们集中医学和中药学于一身,推动祖国医学不断发展。

6月9日,正值临安区中医药学会中药专业委员会成立之际,临安区中医药学会和临安区药学会联合举办清凉峰国家自然保护区中草药新鲜标本识别活动。

在夏日的清晨,中医中药专家们30余人迎着朝阳出发,驱车一个半小时抵达清凉峰山脚,在当地两位资深向导的带领下开启野生中草药识别之行。

山间的清晨,清新舒适,凉风习习,阳光透过浓密的树叶斑斑驳驳。专家们自带干粮,手握登山杖,兴致勃勃地行走在山间小道上。

行进的队伍不时停下来,对那些生长在草地缝隙,灌木疏林中的各种中药材进行识别。脚边路旁,是成片成片的夏枯草、车前草,绞股蓝和黄精随意的生长在杂草中,紫色小蓟随处可见,金樱子、覆盘子、山楂抬手可及……大家认真鉴别各类野生中药材,一边拍照记录,边走边学边记。

随着行程的深入,丛山密林中,大家找到了葛藤、红藤和羊乳,专家们详细讲解,大家互相交流,直观的学习机会极大地激发了大家对中草药的兴趣。

清凉峰自然保护区海拔1780米,是浙江西北部最高峰,野生植物多样、复杂、古老、原生,本次活动共识别了近三十钟野生中药材。整个行程对团队体力有极大要求,山路崎岖惊险,全体成员互相照应,一路欢声笑语。