工作动态

详情

信息动态首页> 当前位置:

上城区首家居民自治学校南星街道“益治学府”开班

来源:上城区 浏览次数:0 日期:2018-06-08

 

6月5日上午,在馒头山邻里中心大礼堂内,汇聚了具有特长的居民、群众文艺团队、专业社工老师……大家相互活跃交流,热闹非凡,汇聚在舞台前,等待着上城区首家居民自治学校——南星街道的益治学府正式开班。益治学府特别邀请了南星街道党工委书记王斌达、上城区民政局副局长李敏、玉皇山南基金小镇管委会副主任朱鸿名、树人大学教授孙凌寒、上城区社工协会会长赵越参加了此次开学典礼。本次活动由南星街道办事处主办,南星街道社区社会组织服务中心等社会组织承办。

在小朋友朗朗的《弟子规》读书声中,正式拉开了南星街道益治学府的开班的序幕,在主持人的介绍下,现场特约嘉宾嘉宾和居民老师纷纷来到台前,共同揭牌,并聘请李敏为名誉校长,孙凌寒为顾问,朱鸿名为常务校长,并发放了聘书,而后在太极表演《云水禅心》大合唱《长征》《入党誓词》民族舞《打开幸福门》等各项文艺表演中,将活动推向了渐渐推向了高潮。

益治学府通过挖掘、培育具有特长的居民,成为社区居民老师,在居民老师的带领下,大家通过共同兴趣汇聚在一起,通过共同学习先学后议、边学边议,在探讨中增强居民凝聚力和居民自治的意愿。

益治学府是南星街道在上城区民政局的大力支持下,进一步深化“3+X”社区治理和“三社联动”落地在社区的产物,符合增加社区居民之间联系的要求,是破解小区内最熟悉的陌生人这一顽疾的对症“处方”。通过共同学习体,可以增强社区居民自治的作用,有利于社区居民实现“自我教育、自我管理、自我服务”的要求。自该模式在美政桥社区试点一年以来,共服务居民4257人次,各种学习共同体层出不穷,居民凝聚力空前提高,极大激发居民自治的意识,在居民主导下也成功推进了诸如市级首例“海绵城市”惠民工程的实施,已取得了较好成效。

 

 

                                                                                                      南星街道 李俊