工作动态

详情

信息动态首页> 当前位置:

惊动央视打着“飞的”来采访的六一“黑暗”活动是这样的…

来源: 浏览次数:32533 日期:2018-06-04

 

5月30日至6月1日,有一场名为“融•纳 手把手—让孩子帮助孩子”非视觉美术馆的六一大型公益活动在万家星城社区举行。虽然活动现场环境很优美,有精美的画作,还有五彩缤纷酷炫的“虫洞”装置,但是参与者需要蒙眼在黑暗中完成大部分的活动,这场“黑暗”体验活动吸引了很多孩子和家长慕名而来,媒体竞相报道,连一贯以严谨著称的中央电视台新闻频道专门派出团队从北京远道而来进行活动的拍摄采访。

这是一场盲人小朋友和视力健全小朋友们之间的友谊对话,视力健全的小朋友通过欣赏盲人小朋友的画作,蒙着眼睛和他们一起在虫洞装置中穿梭,一起作画的过程中,逐渐理解在黑暗中,靠摸索生活是一种什么样的感觉。

来的时候,每个小朋友都准备了自己一件闲置的小玩具,当蒙着眼睛进入这个充满未知的虫洞时,都小心翼翼的攀爬着,“摸”走一件自己喜欢的玩具,然后在美术专业老师的指导下把它画出来。5岁的轩轩小朋友摸到的是只小刺猬不倒翁,但他说是只猫,画着画着他又觉得不对,猫没有这么多耳朵,所以他说那是只小怪物,当打开眼罩的一瞬间他非常惊喜,不仅是小刺猬很可爱,自己画的也蛮像的,开心的笑了。

这是我们酷炫的虫洞,由墨西哥艺术家萨尔瓦多(中文名:宋文多)装置,是不是很梦幻。

盲人孩子们进入虫洞后,基本都是走着完成的,因为虫洞对他们来说和外面的世界一样,所以在改变的环境里他们更容易受伤,他们更喜欢有声音的玩具,9岁的达达是最后一个出来的,他选择了一个小木琴,敲击了一遍又一遍,他说声音太好听了。

盲人小朋友每画一笔都需要双手摸索着辨别方位,所以他们耗时比健康小朋友更久,但是他们对每样东西都做了想象力的发挥,比如方方的一面镜子,他们想象成一所小小的房子,里面住着小小的人…他们的双手就是世界,世界很单纯,当他们手把手的教视力健全小朋友作画时,想着就是把世界向大家敞开。

本次活动由常青藤社会工作服务中心、东新街道新希望残疾人增能中心、杭师大美术学院、万家星城社区、滨江物业万家星城管理中心、万家星城幼儿园联合主办,小朋友和盲人小朋友的画作将被做成手机壳、环保袋等衍生品进行义卖,所得款项将进入杭州市残疾人福利基金会,用于残疾人的艺术无障碍项目,我们想要传达的正像我们主题所说的那样,融纳,融合接纳的过程,孩子的世界很美妙,彼此理解,没有歧视的世界是我们所期望的。

 

QQ鍥剧墖20180604093509.jpg

 

 

          下城区常青藤社会工作服务中心

         万家星城社区